MENU SAHUR DAN BUKA - MIE SIRAM

Written By Rully2 on Minggu, 31 Juli 2011 | 05.38

Mie Siram termasuk sajian komplit dalam satu piring. Modifikasinya luarbiasa bebas, tidak ada batasan. Yang pasti menu ini sudah cukup lengkap gizinya.

ilustrai
BAHAN:
250 gr mie kering gepeng, rendam air panas, tiriskan
2 btr telur, bikin orak-arik
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm minyak goreng


BAHAN SAUS SIRAM:
100 gr udang, kupas
100 gr cumi, siangi, potong serasi
1 bh wortel, siangi, potong serasi
100 gr brokoli, potong kuntum-kuntumnya
250 ml air
1 bh bawang bombay, potong serasi
2 siung bawang putih, cincang
1 btg daun bawang, potong serasi
1 sdm saus tomat
1 sdm saus tiram
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen
1 sdm tepung maizena+3 sdm air
2 sdm minyak goreng
1/2 – 1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Mie: tumis bawang putih hingga harum, masukkan mie, telur, garam dan bubuk merica. Aduk-aduk rata, sisihkan.
Saus Siram: Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum baunya.
Masukkan udang dan cumi, aduk hingga udang berubah warna.
Tambahkan brokoli dan wortel, aduk-aduk hingga agak layu.
Masukkan saus tomat, saus tiram, merica, garam. aduk-aduk. Tambahkan air.
Biarkan sekali mendidih, masukkan larutan tepung maizena agar kuah mengental. Aduk-aduk.
Masukkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk-aduk.
Penyelesaian: Taruh mie secukupnya dipiring saji. Siram dengan saus secukupnya. Sajikan.

TIPS & TRIK:

Kalau alergi seafood, isian bisa diganti dengan ayam, sosis, atau bakso.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar